去找雲海作伴囉~感謝沒爆胎的騎上【 天闊營地 】!

去找雲海作伴囉~感謝沒爆胎的騎上【 天闊營地 】!

0 Shares
0
0
0

2018/11 新竹縣五峰鄉【英桃の 天闊營地

因為”天寬地闊”,故取名「天闊」。有天寬地闊的視野、無邊的草原、無際的雲海、燦爛的星空、綿延的夜景還有成千上萬就在身邊的螢火蟲。為了紀念摯愛,故取全名「英桃の天闊營地」。

「英桃の天闊營地」位於新竹縣五峰鄉梅山山頂旁「白雲深處」農場內(翡翠園旁),座標24.613519/121.137589,海拔高度剛好一千二百米,坐擁群山,面向大海。營地右邊有向天湖、油羅、霞山;後面有麥巴來、面托油、野馬撖山;左邊有樂山、加里、鳥嘴、鵝公髻山圍繞;而五指山就在前方,五指山山後是無邊無際的桃竹苗海岸。

營地介紹來源自天闊Facebook:https://www.facebook.com/professorcamp/

有超強雲海又很難訂的天闊營地,正常是只開放假日,平日需要預訂三帳或以上才開放。


去程:
板橋-林口-西濱-竹北->十一街麵食館->松果戶外新竹店租裝備->
走竹63線經和平部落到天闊營地。
回程:
離開天闊後去爬鬼澤山,再原路回竹北吃飯後走西濱回台北。

本次露營成員除了我之外有:
「婉」女友、「溜敏」高中同學兼車友&山友 、「小強」- 溜敏的男友。

再次踏上漫長西濱,第一次經過時是5年前走路環島的時候,夏天的西濱真的非常痛苦,整條路上無任何遮蔽,多希望出現一間環島的好朋友“便利商店”;
第二次是一個人大半夜騎了五個小時的車去彰化找朋友玩,沿途沒幾盞路燈,但也因為沒光害有星空陪著。

竹北吃午餐

先到新竹跟婉集合,來到“十一街麵店”吃午餐~
感謝十一街的店員阿姨,看到我們裝備很多就直接幫我們安排後面比較少人的位子,也比較不會打擾到其他客人。

註:「十一街麵店」竹北有名的麵館,“匏瓜水餃”是他們有名的餐點之一,但價位偏高。

這次終於帶上買了很久的Biltwell全罩安全帽,真心覺得騎長途還是需要帶有擋風鏡的安全帽!!因為我的這款「GRINGO ECE HELMET – FLAT TITANIUM」可以裝的擋風鏡只有固定式的,沒有掀蓋式,如果裝了就沒辦法把眼鏡戴上,自己本身又沒有戴隱形眼鏡的習慣。
一路都一直有不明物體飛進來,還有撞進來!長途風一直吹眼睛也很累~

顛簸的路等著我們

五峰跟尖山有非常多營地,如果從外縣市去露營或爬山,裝備不足的可以不用先在台北租好,我們這次就是到「松果戶外 新竹店」租完直接上山~

「松果戶外用品」:https://www.matsukasa.com/

往天闊的路有好幾條,我們用Google會走竹63線經和平部落到營地;
陡上營地的路,很多路段坑坑疤疤的,騎車要一直閃坑洞,好在我們是一人騎一台車,如果是雙載可能就會很難上去。

出發前也有看到營主有在Facebook的文章說有其他條好走的路,但是因為要繞比較大圈,不確定我90c.c.的金旺能不能負荷,下次要再來也會試試看。
建議住在外縣市的大家,可以考慮不要騎車去,但你不嫌累也是可以挑戰…..

越往上騎開始起霧了,也比平地冷很多;
到了營地之後,營主說我們很幸運,再晚一點霧就會下沉,雲海就會出來了!!!

網路上看到這邊假日很難訂,聽營主說前幾天也都天氣不好~
不喜歡跟太多人擠,或是怕訂不到假日的,可以揪家人朋友多湊一些帳數,平日來包場感覺會更清幽。

這次為了感受露營吃烤肉,買了傳說的….“環保烤肉架”~

四人使用心得:不知道是不是因為在戶外天氣太冷,火不夠熱,肉烤得很慢,邊吃邊聊天的話還可以;不過燃料有時間限,只能燒一小時多,後面的時間熱度已經沒辦法烤肉,我們最後還是使用平底鍋把肉煎熟,環保烤肉架大部分的功用是溫暖手…

「CasusGrill 丹麥工藝環保烤肉架」:https://www.casusgrilltaiwan.com/


第二天

早餐時在討論要爬鬼澤山還是油羅山,基於回程時間跟看到健行筆記有山友回報往油羅山的路好像還在修,所以我們就往鬼澤出發了。

一路找了很久,騎上騎下應該找了有一個多小時,也一直看很多山友的紀錄,但是可能因為山友是往山上開車的時候的路線分享,我們是從山上下來找路,都一直找不到文章中提到的斑駁鬼澤山字樣;

最後在某條錯路上遇到山裡居民,詢問之後大概知道了登山口的正確位置,是要往“戈巴倫森林露營區”的叉路,騎上去後才終於看到有山友在文章中提到的岔路,我們終於很不確定的騎進去停車!

還好找對了!結果找路加爬山,還是花了跟油羅山差不多的時間..

因為找路花了比預期多的時間,從竹北吃完午飯後,溜敏得趕回內湖上7點的課,走西濱回台北的路就沒多做停留。


後記

終於盼到雲海了~露營烤肉這個目標也成功,但是環保烤肉架最後被我們當暖爐用!

感謝大家沒退讚,這篇是改版部落格的第一篇文章,明明上次說很快會有第二次露營的文章,結果還是拖到現在才補~
接下來會陸續把這段時間的一些記錄文章補上~

“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

0 Shares