二訪【 新山夢湖 】,郊山不只一種走法。

二訪【 新山夢湖 】,郊山不只一種走法。

7 Shares
7
0
0

2018/12 新北市汐止區【 新山夢湖 步道-第二觀景台

幾乎不需要走什麼路就能夠到達夢湖,但也別只是到夢湖逛一圈,不妨準備一趟健行之旅,不用一個小時就能上到稜線,看到整片雙北市的山脈!

往稜線的路需要手腳並用,建議可以帶一雙手套方便攀爬,上到稜線前的路段都有樹林遮蔭,也因此陽光照射不易,連日大雨過後會比較泥濘。


【夢湖。新山。第二觀景台】全程約 4 小時 來回
從吃完早餐後起算,中途有稍作休息,到折返點休息較長時間,不算走得非常快。
07:57 夢湖吃早餐
08:44 直達稜線
09:08 下切往觀景台岔路
10:10 到達第二觀景台
11:01 回到8字型中心的分岔路口 (可參考下方地圖)
12:03 下山牽車

難得放假找了“溜敏”爬山,想一起爬長一點的路線。本來想去五寮尖,因為溜敏從新北投出發太不方便,改討論走網路上山友分享的「五指山古道.友蚋山.新山O型」

註:「溜敏」是我的高中同學兼車友&山友。

不過又因為這樣怕時間來不及下午回內湖工作,最後討論從”柯子林橋“旁邊的小徑,接到新山夢湖步道,繞一圈上新山再原路回柯子林橋。


來到入口又再次改變路線!

路上買了飯糰跟茶葉蛋,跟溜敏約七點在南港展覽館捷運站外集合。
到了柯子林橋旁的小徑入口,因為只有大馬路旁可以停機車,還有不確定這條小徑路上的景觀,我們臨時決定更改路線,直接騎車到夢湖入口。

上次第一次來的時候只有單純走了環狀新山跟夢湖,也是大部分人來到這會走的路線,這次我們除了走這條,還另外走到第二觀景台來回。


吃早餐先~

直達稜線,岔路竟然在…

路上沒有特別停下來休息,我們就一路走上稜線大約只花了30分鐘,比上次感覺快很多,也許是因為這邊的路相較反方向上山是比較陡的。
我們從稜線看過去第二觀景台的路,幾乎是從山頂走下鞍部再重新爬上山,心裡不禁有點緊張的,但時間還很多,慢慢爬可以的!

依照我們預計的路線,尋找從新山要往觀景台的岔路,我看著離線地圖,岔路的確就是在我們所在的位置上,但看起來前方就是遼闊的懸崖呀~?

來回走了一下,抱著懷疑的心情往岩石邊走上去…看到繩索的那一刻,一切都懂了….

本來很想打退堂鼓走別條路,但溜敏決定嘗試!
這邊下切其實有些危險,需要抓著繩索以攀岩的姿勢面對岩壁,對攀岩經驗的人應該非常容易,但是我們完全沒有,所以是以半跪著又攀著岩壁,尋找好著地的方式往下爬的~

就像在坐雲霄飛車,喀喀喀喀….停在最高點的時候!

走沒多久,會先在右側遇到一條回新山的叉路 (我們回程會走這條) 。

再繼續往前走就遇到地圖中8字型交叉中點的岔路,有往前跟往左的兩條,從這個方向走過去往前的那條路口,差點沒嚇死!
超像雲霄飛車到達頂端的時候,喀喀喀喀….
還沒往下衝的停頓的那幾秒,是看不到下面的路的!

很快的我們當然決定取左邊這條,雖然很明顯左邊這條路線應該要花比較多時間,實際上路後也證實了,左邊的這條路,幾乎就是繞路下切到更接近鞍部再繞回去主線。

下切的路蠻泥濘的,穿比較防滑的鞋子比較好,我跟溜敏路上都一直滑來滑去。

理事長的邀請

到了第二觀景台,再往前走一點就是第一觀景台,旁邊就是產業道路了;
我們沒繼續往前,稍作休息吃了些水果。

出發回程沒多久,剛剛看到的第一觀景台上的山友跟上了,是一位伯伯,一路上一起走到新山,伯伯說他是汐止山岳協會的理事長,今天來探路綁布條,要我們加入他們fb社團,一起爬山 XDD

回程我們走了那條像雲霄飛車的路,的確就是陡上直接到達剛剛的岔路口,兩條路的路程大約有差了20分鐘左右。
不過也還好我們去程沒有選這條,因為前幾天天氣都不好,這邊很多樹叢也不容易照射到太陽,兩條路都非常泥濘,加上這條特別陡,雖然有部分繩索,但如果是選擇這條陡下過去觀景台相對危險~

過了此岔路後遇到的第二個岔路,就是前面提到右取回新山的另一條路了,現在我們面對新山,這條路是在左手邊;
伯伯原先想走我們原本小攀岩下來的路,我們提醒他那邊比較危險,雖然他穿雨鞋,但還是擔心他,後來他決定跟我們一起走這條,說他沒走過也跟我們走走看。

到達十字岔路口後有一塊蠻平坦的區域可以休息,
往前走是回夢湖,右取回新山,左邊可以走稜線接到電塔觀景台。
跟伯伯拍照後,他去新山,我們就回夢湖。

下山~

超大碗木盆沙拉

因為我要回內湖工作,所以我們就順路跑去吃「西湖覺旅」,明明剛爬完山通常都要來個慶功宴,但兩個有在健身的人一點都沒有要犒賞自己的意思,一起有默契的點了不同口味的沙拉來當作大餐。

註:「覺旅咖啡」於內湖有兩家分店,我們去的西湖店比陽光店感覺小一些,但有兩個樓層的座位,陽光店則是比較開闊式的整個一樓。


後記

下次時間夠的話,還是想走五指山古道那條路線,到友蚋山看看~來過新山夢湖的朋友,想挑戰較長時間的健行,可以考慮接到其他條路線試試看。
然後又沒去到五寮尖了拉!

“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

7 Shares