艷陽下搖動的龍脊【 劍龍稜 -鋸齒稜-555峰-無耳茶壺山】

艷陽下搖動的龍脊【 劍龍稜 -鋸齒稜-555峰-無耳茶壺山】

12 Shares
12
0
0

2019/04 新北市瑞芳區【 劍龍稜 -鋸齒稜-555峰-無耳茶壺山

黃金十稜當中,近年最熱門的第五稜及第六稜: 劍龍稜 、鋸齒稜,
想要挑戰,需要一定的體能跟不怕高,全程稜線幾乎無遮蔽,好天氣去爬一定要做好防曬,要是在上面中暑,就是真的「進退兩難」了!


【台金工廠-劍龍稜-鋸齒稜-無耳茶壺山】全程約 7 小時
09:06 AM 台金工廠
09:42 AM 四方亭
10:16 AM 巨大碎石路段
11:08 AM 抵達稜線-站在劍龍背上
12:37 PM 第一段拉繩區
13:01 PM 地震
13:08 PM 555峰
14:58 PM 三岔路口,下切茶壺山!
15:43 PM 回望鋸齒稜
16:00 PM 寶獅亭
17:05 PM 勸濟堂搭公車

GPX:
https://hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=gpx_detail&id=15249

「 I want to go Dragon Bone. 」劍龍稜的英文絕對不是Dragon Bone,但當下一聽到“Anna”這樣說,馬上就猜到她想去哪~

註:「Anna」是跟我們一起在基隆的「國際女巫背包客插旗駐點」換宿的瑞士小幫手,她用腳踏車環遊世界,感覺也是慢活型的她,在台灣的2個月,大概有一個半月都跟我們一起待在女巫!

一直久仰劍龍稜的名字,但是都還沒真正領教過,擔心Anna自己去會迷路,我幫Anna查了中文的資訊並跟他解釋,還跟Anna介紹了“Maps.me”,然後教她下載離線地圖跟山友的GPX,可能看我很有熱情的跟她介紹,她就問我要不要一起去~?

註:「Maps.me」號稱登山版Google map,在山中Google顯示的一大片綠色什麼都沒有,在Maps.me裡有清楚的道路或是階梯標示,可以下載離線地圖,在國外也很適合使用,iOS跟Android都可以下載:https://maps.me/


出發前一晚我們做了行前討論,簡單看了一下路線跟山友去過的經驗,最後為了交通問題討論了應該有一個小時!

雖然從基隆女巫(海科館)要到台金工廠超快,我們總共有5個人3台機車,直接騎到登山口,乍聽之下沒什麼問題,
問題在於登山口在「台金工廠」,從茶壺山下山時,會從「勸濟堂」搭891公車到「水湳洞」,然而891公車在水湳洞就會迴轉,想要從水湳洞到台金工廠,走路要30分鐘,如果不想走路,則要另外等不一定會準時半小時來一班的海線公車!(等到公車都走到了)

這時候你可能會想,就多走30分鐘而已還好吧~?

但還有一個更大的問題得解決 -「台金工廠的警衛」!
其實「台金工廠」的登山口,已經被公告為「土壤污染管制區」,有非常多山友走那上去,遇到警衛都會被勸離,要是堅持進去可能會被罰50萬!
想要不冒險,可能就得從南雅的登山口進入,南雅距離台金工廠大約只有15分鐘的路程,但是從南雅的登山口進入,原本預計攀爬的總時間跟路程,就要增加至少1個小時!

無論是下山後要想再回到登山口牽車,或是早上先把車停在水湳洞,再想辦法去登山口,都要花上很多的交通時間。

最後的最後,用“三貼”解決了我們的擔心,
先騎到水湳洞,停下一台車後,“三貼”騎兩台車去台金工廠,如果有遇到警衛再去南雅,下山回到水湳洞,直接三貼去牽另外兩台車!
終於可以睡覺去!


希望不會遇到警衛

來到台金工廠,在要翻閱的圍欄前貼了大大的警告標語,告訴你會罰50萬!
不過我們還是得從這進入,成功到登山口都沒有警衛的跡象,看來是還沒到上班時間,解決了我們最大的擔心~

眼看就要到四方亭,上面已經有一組叔叔阿姨團在休息,
他們看到我們上來,馬上就跟我們分享說,他們已經走了兩個小時了!已經都不想爬了!看起來累到像已經爬完的狀態。

原來他們從另一個登山口進來,不知是迷路還是繞到了別條路,已經都越過好幾個嶺了,走了兩個小時了才到這!
我們則是從台金工廠直接上到這,才剛剛開始30分鐘呀!

選錯路!

接在叔叔阿姨團的後面,我們沒休息很久就繼續出發了,
從離線地圖上可以看到,從四方亭繼續往稜線前進,會遇到一段十字交叉,要往555峰的路線有一上一下兩條(從四方亭的方向上去,會是左右岔路),可以形成一個小0型的感覺。

叔姨團取左,當時沒查清楚,只看了覺得少繞了一點路我們就取右的「山下路線」,
為什麼說山下路線呢?
因為走了一陣子才發現,左路是繞到稜線的頭開始爬,而我們走的是腰繞稜線下的路,沿著山壁,幾乎都是大石頭、雜草跟鬆土!
這條路對腳短的我們尤其累…好處是太陽比較會被山壁遮住?

稜線突如其來,在你不知道到底還要爬多久的時候,就上到稜線的中間!

開始遇到來來往往的山友,比起攀爬大石頭,稜線上的路線輕鬆許多,不過更加陡峭,好多路段得貼著石壁走~
意外是這邊的石頭不會很滑,只要不要穿被磨平的鞋子,小心走就行~

超過3~4小時在稜線上狂曬,更需要注意的是補充水分。

418 地震

「地震!」整座山都在晃動!
第一次在山上遇到地震,感覺再大一點就可以把我們搖下山了!
Anna倒是沒有我想像中緊張~她說來台灣的這段時間遇到好多次,已經不害怕了~(明明平常地震也沒這麼密集,剛好都被她遇上)

想到前一晚在討論行程的時候,看著山友po的稜線照,Anna還說要是我們都掉下去,柯南就要重新找小幫手了!

來到555峰的休息點是一塊平台,有一些樹叢可以躲一下太陽。
大團的登山團把往右的箭頭放在原本直走往茶壺山的路口,差點以為那邊不能走,原來是他們要告訴自己的團友,要走右邊下濱海的路…

超斜面拉繩

一直以為這就是傳說中的75度斜坡,後來才知道75度斜坡還沒到!
Anna一路被我說是山羊,因為每次我們很緊張的抓著石壁走過的路,回頭一看她卻連抓都不用抓,直接2秒走完!

真正的75度斜坡

三岔路口分別通往茶壺山、半屏山、鋸齒稜,
直走是半屏山,往右下切是往茶壺山,終於來到擔心已久的75度大斜坡,
此時正好遇到兩位姊姊,從茶壺山過來要走半屏山,得到一張女巫小幫手們的合照~

寶獅亭

上茶壺山的坡前,小腿前側抽筋,大概是剛剛一直都沒在好好用這塊肌肉!?還好稍作休息後就好了~

整條路上沒有地方可以好好吃東西(都在稜線上曬太陽),爬山的時候也不習慣脹著肚子,到了寶獅亭,大家才終於把準備好的午餐跟行動糧拿出來吃完!一起討論下山後要去買什麼好吃的~

勸濟堂

走下勸濟堂,等公車回到水湳洞。
原本就預計會爬6~8小時,還好交通上有先想好方式(冒著被抓的風險),不然要是加上轉海線公車的時間,或是得改從南雅入山,可能就要天黑才能回到家了!


後記

太久沒爬山,爬完劍龍稜痠痛了一個禮拜!
希望下次有機會往北部三大岩場之一:「五寮尖」邁進~

「點選廣告」或是「加入讚賞公民」替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

12 Shares