頭城優質露營區,沒蚊子的【 微笑灣農場 】!

頭城優質露營區,沒蚊子的【 微笑灣農場 】!

0 Shares
0
0
0

2019/05 宜蘭縣頭城鎮【 微笑灣農場 】

正在想頭城有什麼露營地,就打開Google Map搜尋了一下,還真的被我找到一間「微笑灣農場」;
第一張照片就吸引了我,還有4.7的高分,馬上就好奇點開評論:營地乾淨、設備完善、沒有蚊子、營主很親切,這個營地有著一堆好評,
等等!沒有蚊子!?
露營這樣的戶外活動,難免會有蚊蟲,通常看到有評論抱怨蚊子的話,就當作是太少走出戶外的客人,不是太誇張的話就直接略過即可,
但是每五個評論就有三個在說沒有蚊子,真的那麼神奇~?


去程:
大里驛 - 微笑灣農場(騎機車 約 40 分鐘)
回程:
微笑灣農場 - 蘭陽博物館 - Kakahong - 大里驛

營主將Facebook粉絲專頁以及Google Map關閉,
目前只開放於「愛露營」網站中訂位,還是有在營業中唷!
預定微笑灣農場:https://m.icamping.app/store/wxwnc259

距離近到感覺不像是要去露營

出發前,我們習慣先將大部分食材準備好,就不用特地帶砧板跟刀子,減輕重量,
也減少帶上山的垃圾,雖然營地通常都會提供垃圾桶,但如果是去爬山,就必須把所有垃圾帶下山。

我們在“大里驛”換宿,頭城離我們只有三十分鐘的距離,
除了可以吃完午餐再出門之外,這次裝備也比以往露營都輕超多!只需要背個小背包,大型的露營裝備都綁在金旺的貨架上就解決了~

註:「大里驛青年旅館」https://www.facebook.com/daliyihostel

用心的營地,原來沒有蚊子不是傳說!

原本我們訂的是D區,老闆人超好~因為我們沒有天幕或客廳帳,就說今天只有我們跟另一組客人,於是安排我們到E區的營位,那邊有搭好的客廳帳可以讓我們使用!
客廳帳的大小,除了能夠罩住帳篷,連我們的兩台機車都可以停在裡面~

紮營的位子都是小石頭,旁邊提供塑膠網架可以鋪在底部將帳篷放置上去。

搭好帳篷,離晚餐還有點時間,參觀了一下公共設施跟其他營位;
整個營區佔地非常大,自搭帳篷營位就已經好幾個區域,每個區域都至少可以搭3~4個帳,也有露營車跟小木屋的房型可以預訂,小木屋區域有一個超大的沙坑可以讓小朋友玩沙。

公共設施包括廁所、浴室都很乾淨,仔細觀察了一下,飲水機跟冰箱是新的,還有整間洗澡區應該都是新搭建的,因為連澡間牆壁上方的鐵皮都超乾淨!

老闆知道我們是來大里換宿,就跟我們聊到接下來微笑灣要改建增加新設施,可能會有餐廳之類的,好奇詢問我們如果需要幫手來打工換宿的話,要規劃怎麼樣的福利會適合幫手?

也許有很多人會疑問「台灣也有打工換宿嗎?」,其實打工換宿在台灣不算少見,就算老闆們沒有將徵人資訊放在換宿的社團,也有很多人是直接寄信給店家,詢問是否有機會換宿。
雖然不少見,但還是屢屢看到有觀念不正確的老闆,明明需要的是正職員工卻來徵求小幫手想得到一個免費的勞工,而留言處更有一堆人搶著要報名。

我簡單跟微笑灣農場的老闆介紹了一般換宿的模式,以及我們旅行的方式,也祝福老闆改建之後做得越來越好,也能讓幸運的幫手來體驗。

趁機問了老闆傳說中的「沒蚊子營地」是怎麼回事,原來他們是養“蜻蜓”來吃蚊子!不過老闆也說五、六月要沒有蒼蠅很難,因為是梅雨季,很容易有蝸牛出來被車子輾過或被踩死,有屍體就會有蒼蠅出現~

老闆謙虛的表示:「這個季節還能做到沒有蒼蠅的營地,才是真的厲害!」


感謝老闆的客廳帳

半夜開始飄雨,還好有客廳帳,不然我們裝備就全濕了!

早餐簡單燙了秋葵,跟煎豆腐煎蛋,我的鍋子是犀牛的便宜平底鍋,沒有不沾塗層,幾次用下來還是想要添購不沾平底鍋,不過MSR跟GSI的價錢還是得先遠觀一下…

收好行李還是依舊在下雨,就想了一個好方法,外帳變身現成的巨大防雨套,直接包起來綁在貨架上!


時間還很早,不想浪費休假,我們逛完蘭陽博物館,決定去”Kakahong”吃下午茶,打發時間再慢慢騎車回大里~

原本以為“Kakahong”就是一間可愛的甜點店而已,來到這裡才發現不是這麼簡單!除了千層蛋糕跟鹹派都超好吃之外,他們同時寄賣了一些設計小物,以及衝浪相關的商品~

而這間長型的平房,是由好幾個對衝浪有熱忱的年輕人經營的:「白磚屋」,裡面的品牌包含了”Kakahong”、”Tanned Gal”、”板再生”、”Old Pipe”和”匠客福”。

在逛白磚屋的時候,看到了Chief的安全帽掛在旁邊的牆壁上,吸引我走了過去, Old Pipe 跟山角點一樣熱愛檔車文化,他們製作裝在機車上的衝浪板置物架「Rapid」,無論是檔車或是速克達都可以找他們訂製!
我們交換了Instagram,才發現原來之前 1996 biker custom 跟 VAST 和 GEAR UP 合作的那兩台安裝可以放置衝浪板的板架,就是出自 Old Pipe !

Kakahong甜點x手作 粉絲專頁:https://www.facebook.com/kakahong.handmade/
Old Pipe 衝浪板架工作室 粉絲專頁:https://www.facebook.com/oldpipesurf/
Happy Together 白磚屋 粉絲專頁:https://www.facebook.com/HappyTogetherWhiteHouse/

發現這間超棒的白磚屋,離開時雨也停了,終於心滿意足的回大里~


後記

大里驛換宿的小休假這樣過也不錯~ 除了草嶺古道跟桃源谷,幾乎只能往頭城跑啊!
微笑灣平日也有開放預定,沒有限定帳數~

“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

0 Shares