【 草嶺古道 】在大里換宿唯一可以做的事就是...

【 草嶺古道 】在大里換宿唯一可以做的事就是…

0 Shares
0
0
0

2019/05 頭城鎮-貢寮區 【大里天公廟-草嶺古道-福隆火車站

草嶺古道介於新北市貢寮區到宜蘭縣頭城鎮之間,也是「淡蘭古道北段」的其中一段,蘊藏著豐富的歷史。
草嶺古道一直以來都是著名的健行路線,秋天的整座山長滿芒草時更是吸引大批遊客來朝聖。


「大里天公廟-草嶺古道-福隆火車站」全程約 4 小時
14:22 出發 - 大里天公廟
15:18 埡(ㄨˋ)口
16:04 仙跡岩
16:47 遠望坑親水公園
17:13 神奇浪浪家
17:40 神秘廢棄廟宇
18:10 福隆火車站

GPX:
https://hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=gpx_detail&id=16988

草嶺古道的登山口,就在大里天公廟旁,我們在大里驛換宿,時常接待到為了這條有名的步道來的客人,畢竟要到大里這個小站如果沒有開車只有區間車能搭,許多人會選擇前一晚至大里驛留宿,隔天一大早出發就省了交通時間~

除了可以走草嶺古道,也可以選擇去桃源谷,甚至花上8小時把草嶺跟桃源谷全部一起走!或是騎腳踏車經「舊草嶺隧道」環繞一段小北海岸。

如果前一天先住在大里,大里天公廟的美食區只營業到下午五點,除此之外剩下的是火車站對面八點關的雜貨店,所以記得一定要準備好晚餐!


大里天公廟

大部分人來這應該都是為了草嶺古道或桃源谷,路線指標都設置的很清楚。

陡上啞口的整段產業道路也有很多階梯捷徑可以走,不用一直繞大圈,還會經過護管所跟客棧遺址。

埡口

大約花了一個小時左右上到埡口,會先經過一座福德祠,接下來就有指標,繼續前行是草嶺古道,往左有埡口的觀景涼亭以及往桃源谷的入口。

仔細看會發現,草嶺古道的土地公廟裡面供奉了“兩位土地婆”,原來是幾年前原本的土地婆突然失蹤了,訂製了新的土地婆跟土地公相伴了兩年,卻又在兩年後發現原本的土地婆被棄置在距福德祠200公尺左右的半山腰上,經過請示後同意將土地公及兩位土地婆都一起供奉在這座「魷魚公廟」~

往草嶺古道的步道走幾步,就會看到虎字碑。

過了埡口之後的路都是平緩的下坡,可以散步在樹林間,樹林遮住也不太會被太陽狂曬,遇到了很多昆蟲、蜘蛛,要是沒注意地板,很擔心就要踩到牠們了!

結束了步道離福隆火車站其實還有一段距離,到了遠望坑親水公園有一些人在這露營,如不想用走的到車站,可以先查好有到「遠望坑第二停車場」的公車,我們原先就決定跟著山友的路線用走的到火車站~所以沒特別查公車~

發現貓天堂!

轉了一個彎終於走出樹林,竟然看到一間浪浪屋,至少有10隻以上的貓咪在這間屋子外休息,屋子裡面更多!
看起來都不會太怕人,但是因為裡面有主人在,就不好意思跨過界線接近貓咪,拍拍照後就繼續往前~

跟著GPX走到了一個很像是廢棄的小廟宇的地方,還有動物石像佇立在旁邊,石階樓梯都已經長滿雜草跟青苔,感覺有點恐怖就還是不多停留…

自從開始使用“Maps.me”,爬山時就一直蠻依賴這個App,看到有一條捷徑就直接照著走了過去,
有時候就算看起來是路,也可能已經是很久沒人走的路,都是雜草跟掉下來的樹枝擋住,如果不是經過一些易開罐垃圾,真的會覺得走錯了,還好終於走到旁邊有產業道路的地方,就趕快從樹叢中穿過去!

終於離開恐怖的山中小路,開始走在住家的產業道路放心多了!

到了福隆火車站,本來想吃福隆便當!
因為時間的關係,網路上推薦的幾家不是已經關了就是剛好賣完,剛好看到「一間廚房」,同時是背包客棧的複合式餐廳,門口有貓咪就立馬被吸引過去~

我們點了雙人分享餐是390元,跟便當比起來當然是有一點價位,但餐點包括一個小披薩、餐包、水果、甜點、一杯飲品,再加上食材跟沾醬都是店家自己製作的,我們認為價格很合理~餐點也不錯吃~
平常在大里的時候都是自己煮,也算是難得出門就吃一餐外食囉~

一間屋背包客棧:https://www.facebook.com/onehousehostel/


後記

幾年前跟朋友為了桃源谷大溪線來過大里一次,那次起了大霧,花了好多時間才從天公廟走到過了埡口後的第一個涼亭,遇到已經要走完的山友說後面的路也什麼都看不到,看了時間我們還是決定下次再來挑戰。

這次一樣走在往埡口陡上的產業道路,卻沒有上次印象中的那麼累人,雖然下午才出發但沒有摸黑下山,整條草嶺古道非常平易近人就像散步一樣。

“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

0 Shares