想看秘境,可別下得去上不來 - 冬天限定【 栗松溫泉 】

想看秘境,可別下得去上不來 – 冬天限定【 栗松溫泉 】

0 Shares
0
0
0

2019/11 台東縣海端鄉【 栗松溫泉 】

栗松溫泉標高1075公尺,被稱為「台灣最美麗的野溪溫泉」。進入栗松溫泉需要登山、溯溪,從入口至溫泉來回需要至少兩個小時,十分考驗體力,請自行斟酌自身能力。
最適合去栗松的季節是冬天的枯水季,溪谷的溪水不會這麼高,夏天時是滿水季去的話會比較難溯溪到溫泉。


【栗松溫泉】全程約 5 小時 (有帶沒爬過山的都市狗狗)
10:18 出發 - 摩天福德宮旁入口處
10:40 最後停車點
10:47 栗松溫泉告示牌(高麗菜園)
11:42 第一個陡下拉繩處
12:30 抵達溪谷
13:17 抵達溫泉
14:51 於溪谷登山口準備回程
16:13 回到高麗菜園
16:50 回到福德宮

*栗松入口處可使用Google定位「天力製茶所」或Maps.me定位「摩天福德宮」。

來到池上換宿,原先除了嘉明湖跟瓦拉米,也聽池上的大家推薦「栗松溫泉」,不過要從池上騎車到栗松的入口約1個小時的路程,還得騎進南橫!
都還沒開始認真規劃、安排時間,就在這個時候,“尾紋”來找我們玩了~好在尾紋跟她男友是開車來玩,不然可能我跟婉就不會自己去了!?

註:“婉”是跟我一起換宿環島的另一半。“尾紋”是我們在基隆換宿的時候,曾經一起當小幫手一個月的海大畢業生兼跑船小美人魚。

尾紋跟她男友都是海洋大學畢業的,現在在船上的實習,他們跑的船不同艘,上船的時間也不一樣,真的是很難得可以一起出來好好玩。
這次他們帶著家裡的狗狗開車出來玩,來台東前從桃園直接殺下來,順道安排了在池上找我們跟停留~


一早約了 7:30 在“尤朵拉”吃早餐,趁著尤朵拉關店之前,剛好尾紋來可以帶他們去吃池上有名的早餐。

來到尤朵拉,一定要吃“生菜捲”,但都已經8點以前到尤朵拉了,竟然還是賣完了!不過沒關係,貝果跟吐司也都是滿滿的生菜,尾紋則另外預定了一份明天的生菜捲~
吃完早餐我們再到“秋月”買紫米飯糰當在溫泉享用的中餐,準備出發啦~!

註:「尤朵拉廚坊」池上著名的早餐店,就連當地人都非常喜歡,已於2019/11月底結束營業。「秋月養生素食」在池上的朋友們大力推薦的素食傳統早餐,饅頭才5塊錢,我們買紫米飯糰加蛋35元!

都市狗狗準備挑戰栗松溫泉…

要切進去入口處的路看起來不是很好開,我們就將車停在福德宮旁邊的大轉角處;尾紋的狗狗們沒爬過山,行前看過網路上的遊記擔心狗狗不好走就想說把他們留在車上,停車時前面剛好有幾個當地人在貨車上休息,告訴我們可以開下去,還說狗比我們還會走!

決定帶上“Luffy跟妹妹”的這個時候我們都還沒想到,他們的狗是山裡的狗,而我們帶的可是都市狗狗呢….

註:「Luffy」屁屁柴犬。「妹妹」成熟長毛米克斯。

原先尾紋也是怕他們家車爬山比較不夠力,路況沒有非常好,網友也說這邊的路有點難會車,這段產業道路用走的大約20分鐘。

本來在福德宮附近都沒看到其他車以為沒什麼人,來到最後停車的點才知道原來早就有人來了!
接下來就有地主的告示牌跟鐵鍊擋住標示為私人土地,汽機車不能再往前行。這邊的位子加上幾台機車也只夠3台汽車,甚至很難迴轉的感覺,還好我們沒開下來~

只是過個鐵鍊Luffy就懼怕了!竟然給我鬧柴柴脾氣,等一下怎麼辦拉!

傳說中的高麗菜園跟手套大道

很快來到高麗菜園,真的覺得高山的高麗菜過得很幸福阿~每天可以看這般的美景生長!
一路往下走就會看到栗松溫泉的小牌子,還會遇到掌管菜園的幾隻狗主人,雖然沒有叫但看起來非常的兇狠,我們帶著兩隻都市狗還是快步通過比較好,往小牌子旁邊就會看到有條小路可以走。

接著就是手套大道,沒戴手套的人可以在這借用~
戴著手套比較方便拉繩,不過跟繩子消失的“少女峰”比起來,其實我跟婉都覺得這邊的拉繩區算是踩點很多的,不會非常難下。

延伸閱讀:【柴山 少女峰 】不好爬因為軍方不想要你去打擾

過了手套大道,開始就是無止境的下坡,不禁開始害怕晚點都要走一樣的路回來的這件事,昨天才去走“瓦拉米”,雖然只到佳心是散步行程但大腿還是有些微酸…

註:「瓦拉米步道」是八通關越嶺道東段的一部分,步道沿著拉庫拉庫溪谷而上,可分成前段「步道口─山風瀑布」、中段「山風瀑布─佳心」及後段「佳心─瓦拉米山屋」;遊客和親子家庭可步行至前段或中段,為一般健行步道;後段需辦理入山(園)證、較適合有中級山或負重露營經驗的山友,屬於中級登山步道。

登山初心犬

果然沒爬過山的狗狗還是有差,原本我也想說狗狗應該自己都會從旁邊找路,但是因為太害怕他們會跑不見,基本上都還是牽著繩子;
遇到比較大的間隔,Luffy跟妹妹就都不敢往前走,我們試著先往前走看他們敢不敢跟上:

依舊止步不前!

後面有些大石頭跟攀爬路段,看妹妹疑似有想走旁邊不是人走的雜草區,我就提議要不要把牽繩解開看看,結果她只往前探勘了一點,就又跑回來!
接下來就是一直出現,狗狗挑選的路都感覺要跌下去或滑下去,還有一把牽繩解開,他們就趕快往上跑!?(到底有多不想面對)

最後解決方式還是只能把他們輪流抱著下來~

一波未平一波又起

尾紋說妹妹以前本來不怕水,但自從一次帶她去海邊瘋狂被浪打之後,從此怕到不得了,Luffy則是還沒玩過水~

千辛萬苦下到溪谷的我們,以為不用爬山應該好一點了,結果不知道是水太冰還是真的太怕水,Luffy有一度展現狗爬式但還是無法完全駕馭。
原本要把他們帶去溫泉,最後還是只能先把他們放在其中一個岸邊。

終於抵達栗松溫泉~

去的時候有遇到一群大叔帶著鏟子要離開,聽香菇他們的經驗是說之前沒有這麼多池,應該是因為越來越多人來就多挖了幾個池子~
還好因為是平日來,每組都有位子可以泡一陣子,聽說有山友還遇過商業團的!?根本沒辦法好好享受溫泉。

回程才是真正的挑戰

剛剛下山的陡下,現在全都要還回去!
完全就是大腿炸裂的行程,好在整段路都有架設繩子跟鋼條,可以不時用雙手輔助讓腿休息。

上坡我們的都市狗狗倒是輕輕鬆鬆了,還會回頭關心我們有沒有跟上~

回到高麗菜園的時候,山上已經開始起霧,這次完全超出預期的時間,幸好我們有比較早出門。
福德宮旁的斷崖配上霧氣感覺特別壯烈又特別美!

正好爬栗松這天是禮拜三,池上每週三、六都會有夜市在悟饕的對面,下山帶尾紋他們去吃完“大陸婆婆”,再接著吃我們每週都要吃的最強“可麗餅”~

註:「大陸婆婆麵食館」也是池上的朋友們推薦,是台灣吃不到的特殊味道,口味有點重也許有點見仁見智,但我個人非常喜歡我點的“貓耳朵煎麵”。「豆豆可麗餅」是池上夜市的餐車,如果有遇到池上夜市一定要去吃!尾紋也說是她吃過最好吃的可麗餅~ 還會有可愛的“豆豆”本狗在餐車旁邊唷~


後記

「栗松溫泉」絕對需要一定的體能跟一雙止滑的鞋,千萬別跟風,如果沒練好體力只是想泡泡溫泉,也許可以考慮一下一樣在南橫的“六口溫泉”泡泡腳或是其他野溪溫泉,不然下得去上不來可沒人背你上來~ (如果有超壯男友就另當別論了??)

可以選擇當天來回或是在溪谷邊紮營,雖然正常當天來回大約是5~6小時就能享受到栗松溫泉,但有鑑於海拔的高度以及步道的難度,因此還是歸類在中級山步道。

“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

0 Shares