【旅行】到底是誰規定 背包客 就要熱情、愛聊天?

【旅行】到底是誰規定 背包客 就要熱情、愛聊天?

22 Shares
22
0
0

台灣的背包客棧有一個很奇怪的現象:「到底是誰規定 背包客 就要熱情、愛聊天!?」

這個 背包客 迷思,是都蘭小紅花的「大樹」在跟我們聊天中提到的,當大樹說出這句話,我跟婉拼命點頭表示認同,因為這也正是我們慢速環島之旅一直碰到的疑惑。

註:“大樹”是「都蘭小紅花背包民宿」的現任照顧者,本來要到小紅花換宿的我們,跟大樹有見面聊天過,整個聊天過程中,大樹所提出的理念,很多都是我們心中原先就認同的,但大樹將這些想法都轉變成很明確的話語及文字表達出來。
“婉”是跟我一起亂跑的另一半。

活潑外向 + 充滿熱情 + 愛聊天 + 認識新朋友 + 愛冒險 = 背包客?

6年前徒步環島的時候,我才剛高中畢業一年,旅行中的大小人事物對我來說都很新鮮,環島的過程,也不斷在「徒步環島聯誼會」的 Facebook 社團中分享進度,同時也認識了許多同時期正在路上的夥伴們。

那時候的自己,現在看起來就是普遍人們眼中「背包客」好像應該要有的樣子:對一切事物都保持「熱情」,旅行中「認識很多朋友」,總能跟別人「侃侃而談」自己的夢想,這趟旅程的過程等等…

背包客棧也必須熱情對待旅人嗎?「沒人跟你聊天」怎麼成為了背包客棧被負評的理由?

背包客棧的標配不外乎一定會有交誼廳,而我們對背包客棧的印象,好像就是大家來到這,會在交誼廳認識好多世界各地的旅人,無論是一起玩桌遊、聊天、喝酒,或是今天聊得起勁了,隔天大家就相約一起到當地景點玩!

今天難得開心出來玩,旅店的接待人員臭臉對待你,你想詢問附近的美食、好玩的景點,他都愛理不理,那當然有理由給予不好的評價,這間旅店也非常失職(這篇先不討論為什麼很多台灣遊客不喜歡自己先做好功課),
但如果工作人員把他應該告訴你的都提供給你了,也並無表現任何的不悅,你卻因為你自己坐在交誼廳的角落看書,或是根本在房間休息,離開後給予這間旅店負評:「小幫手都顧著跟妹仔聊天,單身狗不要去。」

打工換宿了一年,這樣的例子其實真的不誇張,幾乎每間背包客棧都至少會有一則類似這樣的評價,
真的很想告訴這樣的客人:「你想認識新朋友也請你自己主動好嗎!?」
(這種跟不想被打擾的背包客不一樣!)
背包客棧從來沒有義務讓今天入住的所有客人都互相認識,小幫手也沒有義務當你的新朋友,但是任何關於這間背包客棧「所在地點的旅遊資訊」歡迎詢問!

不想被打擾的背包客,也沒有對錯。

跟大樹的談天中,又戳中我們的內心:
「我希望小紅花是讓每個人來到這都可以很舒適的地方,這裡有12張床位,我就希望營造12個獨立空間,因為不是每個背包客都一定想要跟大家玩在一起,
既然他選擇一個人出來旅行,表示他一定有獨立自主的能力,但同時也表示他真的就是想“一個人”出來旅行,不然他幹嘛不找他朋友一起出來就好?」

這篇絕對不是小紅花的業配是大樹的!?

花蓮的「小森見晴」老闆“詠文哥”,也跟我們聊過一個類似的例子,他說很多去小森的歐美背包客非常奇怪,來到花蓮卻一直在背包客棧內睡覺,頂多吃飯會出去很快就回來繼續睡覺了!不是應該出去玩嗎?

小森見晴 Shining Forest Hostel:https://www.facebook.com/shiningforesthostel/

其實想想,也許這個背包客在前一個地方玩得很累了呢?來到這個新地方就只想好好休息,也沒有誰規定去一個地方旅遊一定要出去玩吧!

6年後的再次環島,已經不再是「熱情活潑」的旅人。

這一年的換宿旅行,最常碰到跟別人不一樣的部分,就是我們不常真的跟客人聊起來,除了各個老闆跟其他小幫手夥伴之外,只有一個客人,是在他短暫停留一晚後還繼續聯絡到現在的。

他穿著雨鞋背著登山背包跟夥伴一起進到客棧,他們已經是那天的第二組徒步環島的客人,
過去我第一次環島時還沒接觸太多爬山的觀念,也不了解登山品牌,背著網路上買價值一千多元的背包就上路,現在已經能夠分辨裝備的差異,也知道比較多大眾的登山品牌,
而同一天的兩組徒步客人,吸引我的都是因為他們是用「登山裝備」環島。
「你也會去爬山嗎?」我開啟了話題後,我們就從爬山聊到底片再聊到環島,還跟其他人一起開了一場小型的相機交流會。

也許是因為成長,或許是變機車了,旅行一年只跟一個客人成為朋友,不是因為不願意交朋友,也不是因為多內向多害羞,只是漸漸覺得朋友不用多,
價值觀能夠相近,興趣能夠接近才更適合自己。

每個生命都與眾不同,接受每個人的不一樣。

看到能夠對每個客人都笑臉迎人的朋友,無論什麼話題他都能聊的起來,總是感到很佩服,
但不用要求自己成為那個樣子,就做好自己舒服的樣子就夠了。


“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

22 Shares