大里火車站指示牌

【 灣坑頭山 】雨鞋登山初體驗,大里炸腿路線!

0 Shares
0
0
0

2019/06 宜蘭縣頭城鎮【 灣坑頭山 】

「灣坑頭山」海拔616公尺,是台灣小百岳之一,三角點就在前往桃源谷的稜線上,可以從草嶺古道往桃源谷大溪線的方向抵達,而我們這次走的是另一條比較快速的路線,從大里火車站對面穿越民宅的登山口直上灣坑頭山。

這條路線是我們在大里換宿的管家提供的,由當地喜愛山的朋友自己開路,路線較原始又非常泥濘,想練體力或換換風景都可以來挑戰~還要記得小心小黑蚊!


【大里火車站 - 灣坑頭山 - 埡口 - 大里天公廟】全程約 5 小時
08:30 登山口
08:55 過溪處
09:15 展望處(多雜草跟樹叢擋住展望)
10:24 開始可以看到山頭
10:46 抵達桃源谷步道稜線
10:49 抵達灣坑頭山三角點
12:16 埡口
13:00 快到大里天公廟

此次GPX路線精確,但抵達後忘記關閉,因此時間不予參考:
https://hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=gpx_detail&id=17484

過去需要爬背裝備的山,都是穿一雙「Salomon」中筒初階健行鞋,也是我的第一雙登山鞋,當初因為上山前太慢添購裝備加上預算有限,這雙既便宜又不用訓鞋,實際行走後時常需要重新綁鞋帶,很容易鬆掉,一直都希望重新買過,
這次為了之後要去松蘿湖我跟婉一起買了雨鞋(婉此時都還沒有重裝經驗),剛好前往灣坑頭山的路況很需要,就決定穿來訓腳一下。

註:“婉”是跟我一起換宿環島的另一半。


需要雨鞋的泥濘路

從大里火車站到登山口會路過民宅跟菜園,菜園旁有一隻超兇的狗狗,還好他被鏈條綁著可以小繞路趕快上山,不然他叫的好像我們是偷菜賊,好怕被咬!

這段路很少人來走,狀況都還很原始、很多蜘蛛網,沿途發現同樣品種的毛毛蟲佔據了好多棵樹,前面的路段不容易照射到陽光,非常泥濘再加上是陡上,雨鞋是必需品。

走不到三十分鐘就會到小溪的路段,水深會超過腳踝,這邊很難踩石頭過溪,穿雨鞋的好處是能夠直接踏水。

無法展望的觀景平台

天氣實在太悶熱走得超痛苦,好不容易結束了一部分上升,看到標示觀景平台,結果卻都被雜草跟樹叢擋住了拉!只好稍作休息後繼續往前~

上到稜線視野很好~回望時有一種綠色劍龍稜的感覺,但今天完全沒風,讓我們爬得好痛苦。

懷念的桃源谷

終於到懷念的桃源谷!
三角點旁有椅子可以休息,能讓腳透透氣,我們在雨鞋內穿了羊毛襪、護踝、鞋墊,不論上下坡都很舒適,但雨鞋的缺點就是沒辦法散熱,每到休息點都會很想脫掉!

桃源谷慣例-起霧

回程往埡口開始慢慢起霧,讓剛剛悶熱的心情變好了,但腳也已經到了極限,快回到天公廟時下起大雨,天公廟都大淹水,雨鞋再次派上用場~
要到宜蘭爬山真的得把握早上的天氣,不然中午過後都會開始起霧下雨。

延伸閱讀:【 草嶺古道 】在大里換宿唯一可以做的事就是…


後記

文章完成時間實在時隔太久,沒辦法像「栗松溫泉」那篇描寫得那麼生動,也許下次爬完山就算沒辦法馬上寫好,也可以先做筆記,讓我不會只有照片能回憶~

“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

0 Shares