在池上的我們

【 換宿地點 】大公開 – 慢速環島生活了哪些地方?

85 Shares
85
0
0

這篇將介紹我們在臺灣「慢速環島」旅行中的所有 換宿地點 ,也會分享我們在當地實際的換宿狀況。

本身沒有固定收入並想長時間旅行的我們,尋找 換宿地點 的方向以能夠供「食宿」,或是有提供「零用金」的福利為主;而大部分的換宿店家如果能待滿一個月以上,相對也較能跟老闆或管家討論一些費用補貼。

實際換宿項目還是要以店家們張貼的為主,但如果像我們一樣有特殊需求或是你們有超強技能不展現很浪費,可以主動跟店家們提出,都有機會能夠討論到適合雙方的換宿模式!

尋找換宿店家我們都是從下面這兩個Facebook的社團尋找,或是認識的朋友介紹。
I台灣,打工換宿~!!(交流區)
打工換宿瘋台灣(用專長改變台灣)

什麼是「慢速環島」?

2019年的三月,我跟“婉”開始過著慢速旅行的日子,目標是騎機車順時鐘環台灣,我們用打工換宿的方式來節省旅費,也同時在每個地方生活。

註:“婉”是伴侶兼旅伴。

環島快滿一年之際,家裡有突發狀況必須先結束這趟旅程,換宿環島才到鹿野的我們,決定騎車從台東出發,用六天的時間繼續往南再到西部,當作是一個儀式完成我們這次的環島。

雖然沒辦法再花一年完全用換宿的方式結束這次的旅行,但這一年的日子,認識了好多認真生活的人,更深入了解好幾個地方,讓我們又多了些留戀的城市,已經很感謝。


Keelung Backpacker 女巫國際背包客插旗駐點

基隆女巫位於八斗子的長潭里中,距離潮境公園走路只要5分鐘,馬上就能看到海,想到山上的話,騎車20分鐘內就到九份、金瓜石、基隆山、黃金十稜等景點。

女巫是我以前徒步環島的最後一站,也是後來最常回訪的地方,不只因為台北到基隆的便利性,還有上山下海都只需要不到三十分鐘的特色,再加上過去在這裡認識的人們,成為了這次順時鐘慢速環島的首選。

因為認識女巫,所以除了一般的房務換宿外,這兩個月也兼臨時小管家的工作(接待客人跟接聽訂房電話);
顧及到這次的旅行方式,我們跟老闆談用技能額外換取零用金:婉每日替女巫的粉絲專頁發一則中英文章,我幫他們在規劃的網站做前端的設計,換取兩人每月各6,000元的薪水支撐我們的生活花費。

  • 換宿地區:基隆市中正區
  • 換宿日期:2019/03~05,共 71 天。
  • 工作內容:
    房務打掃、接待客人。
    額外:接聽訂房電話、每天替粉絲專頁發一則文章、網頁設計。
  • 換取福利:
    住宿全免。
    額外:一個月6,000元零用金(一人)。

基隆女巫換宿詳細資訊請點這

大里驛青年旅館 Dali Yi Hostel 背包客棧

好山好水好不方便,東北角的風景絕對不輸花東,但是大里真的什麼都沒有!最近的便利商店要騎車15分鐘到大溪,天公廟的美食區下午五點就關了,附近的柑仔店只開到晚上8點,所以在大里的日子,是我們最認真研究暗黑料理的一段時光。

換宿期間剛好遇到了他們在裝潢新店-冬山驛,如果管家要到冬山去監工,我們就在店裡待命等客人,也因為這樣,那段時間常常只有我們倆打掃(平常管家會一起掃),再加上大里驛有兩館,有幾次掃到快下午3點,還好有時候客人提早離開就可以先打掃,就有機會去光顧了一下草嶺古道跟桃源谷~

大里驛提供三餐食材,食材消耗大約五天到一週左右,就會跟管家一起去頭城鎮上採購,平常則是我們跟管家輪流掌廚(不會勉強下廚),為了不辜負管家的厲害廚藝,我們也開發了很多新料理:烤橙汁肉片(雖然好吃但被婉嗆浪費柳丁…)、酸菜豆乾炒肉末等等,好多我們在基隆不會自己買的食材都在大里嘗試了!

  • 換宿地區:宜蘭縣頭城鎮
  • 換宿日期:2019/05,共 22 天。
  • 工作內容:
    房務打掃、接待客人。
  • 換取福利:
    住宿全免、三餐食材。

大里驛換宿詳細資訊請點這

靈感青年旅舍 Yilan Inspiration Hostel

宜蘭就好像放大版的基隆,多虧了雪隧,離台北的距離差不多,一樣總是很潮濕,更廣闊的土地增添好多綠色的稻田,人口沒有那麼稠密,離山跟海的距離再多了一點點,可以爬的山多了一些、也難了些,並少了點漁港味。

本來只計畫在靈感換宿3個禮拜,但遲遲找不到花蓮合適的換宿店家,又加上原定計劃有更動,結果一換就換了3個月!後面原本預定的新幫手都來了,因為人手太多就換我們跟管家輪班接客人;
靈感的幫手回鍋率非常高,在這裡的三個月遇到好多以前的幫手回來玩,除了我們也有其他幫手一起在這裡待超過原本預定的幫手時間!

我們在女巫有零用金,大里驛有三餐食材,靈感則沒有任何補貼,這也是原本我們只打算待3週的原因(顧慮到我們的旅行方式),剛好我們有接待客人的相關經驗,所以在靈感滯留的三個月中偶爾會替他們顧店接待客人,並得到一些薪水補貼,我也有幫他們繪製地圖換取旅費。

  • 換宿地區:宜蘭縣羅東鎮
  • 換宿日期:2019/06~09,共 92 天。
  • 工作內容:
    房務打掃、接待客人。
  • 換取福利:
    住宿全免。

靈感青年旅舍換宿詳細資訊請點這

小森見晴 Shining Forest Hostel

花蓮有好多店家的換宿都覺得不適合,一直到在靈感的最後一週才突然冒出小森見晴的換宿資訊,就好像看到沙漠中的綠洲一樣!
總是在鬥嘴的母子:說自己是大叔的詠文哥(老闆)碎念和阿姨(老闆媽媽)的家常菜,都讓小森增添了「家」的氛圍。

在這裡換宿除了住宿之外沒有固定的供餐,但有一半以上的日子,阿姨都會準備好家常午餐等著我們打掃完一起開飯;
應徵時,詠文哥已經從履歷中了解我們的旅行方式,先跟我們討論了小森可能無法提供我們零用金的部分,但也因為阿姨本來就會煮飯,所以可以一起吃或是讓我們共同使用一些食材,如果我們想去買一些自己喜歡的食材,詠文哥願意補助我們一些食材費。

換宿期間裡剛好遇上阿姨去歐洲旅遊,詠文哥也想去綠島透透氣,就有讓我們顧店但接待的客人並不多,費用則以時薪150元計算,除了打掃是我們倆本來的工作外,一天只需要一個人力顧店,因此我跟婉就輪流排班,平分薪水。

阿姨煮的菜太好吃,每次總是不小心吃了兩碗飯,阿姨到後來常常看到我們快吃完第一碗時,就急著把飯鍋給我們說:「來!飯還有飯還有!」;
如果只是來住宿也可以提前預訂早餐,就能夠吃到阿姨的料理唷~

  • 換宿地區:花蓮市
  • 換宿日期:2019/09~11,共 64 天。
  • 工作內容:
    房務打掃。
  • 換取福利:
    住宿全免、家常午(晚)餐(不一定會有)。

小森見晴換宿詳細資訊請點這

原來宿B&B

「在池上看到的年輕人,大部分都是從外縣市移居來的。」
農村的青壯年人口外移,都市人卻嚮往著農村生活,我常常在想,我們活著是不是總在追求我們沒有的?

來原來宿換宿的第二個禮拜,就遇到了「縱谷山腳下・牧野小市集」,也讓我們更了解到池上這一群美感和價值觀都很接近的朋友們,他們共同交流、交換、生活在這個東部的稻米之鄉,能夠來到這裡認識並了解他們,絕對是這次環島的一大收穫之一!

這邊跟背包客棧性質不一樣,民宿有更多打掃的細節,要求也相對高,不過跟客人的接觸則不多,都是由闆娘來接待客人,闆娘也會起個大早替客人準備早餐,我們的工作則是固定在早上11點至下午3點,跟闆娘一起進行打掃。

非常喜歡這裡的其中一個原因就是「不需要接待客人」,小幫手是住在原來宿隔壁的“借冊所二手書店”中的房間,打掃完就能夠擁有自己的空間,並完全享受自己的生活,對已經換宿超過大半年的我們來說,不需要顧慮客人真的是 超 棒 !

延伸閱讀:【旅行】到底是誰規定 背包客 就要熱情、愛聊天?

  • 換宿地區:台東縣池上鄉
  • 換宿日期:2019/11~12,共 50 天。
  • 工作內容:
    房務打掃。
  • 換取福利:
    住宿全免、工作日提供午餐補助70元。

原來宿B&B換宿詳細資訊請點這

鹿野結米家 – 背包客棧民宿

在池上的時候已經去了好多地方,相較之下鹿野可以去的景點少了很多,山線有許多景點都重複到,常常有人問我們有沒有去“嘉明湖、栗松溫泉、瓦拉米”,正好我們都在池上就去了這些地方!
再加上我們原本預計的下一站是都蘭,當時就想等到時候再玩海線~

在結米家的日子正好是淡季,那個時候的客人不多、打掃的床位也不多,我們每天都很快就結束打掃了,
剩下的時間感覺就是跟結米一起生活,偶爾一起煮飯,偶爾看她做麵包,時間到了帶“巧虎”去散步,偶而結米的朋友會帶著小孩來結米家聚餐,
結米出門學習或是幫忙朋友的時候,就由我們來顧家,有些日子則是一起去區役場或鹿野高台擺攤、參與市集。

註:“巧虎”是結米養的狗狗,個性是固執的老頭子。

雖然都在台東,也都在縱谷裡,但鹿野跟池上的氣氛和吸引的人群完全不一樣,來到鹿野的人們都帶著家庭跟孩子到鄉下種田、生活,感覺好像更接近來享受退休的感覺,不過無論再怎麼不一樣,共同的就是想要好好過生活的心。

  • 換宿地區:台東縣鹿野鄉
  • 換宿日期:2019/12~02,共 44 天。
  • 工作內容:
    房務打掃、接待客人、遛狗。
  • 換取福利:
    住宿全免、提供食材、早餐(有客人預訂時)。

鹿野結米家換宿詳細資訊請點這


“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

85 Shares