打工換宿

【 打工換宿 】如何好好享受換宿,避免成為廉價勞工?

34 Shares
34
0
0

2020因為新冠肺炎疫情的爆發,旅遊及民宿業者受到非常大的打擊,許多民宿也陸續歇業,
不過隨著政府跟大家的確實防疫,台灣也將近要一個月沒有本土病例,夏天跟暑假都要到來, 打工換宿 的社團開始每天都有徵求小幫手的文章!

鑑於慢速環島換宿一年的經驗,就想寫這篇簡單教學文,讓一些從來沒換宿過,或是對換宿完全沒概念的朋友,可以在挑選換宿地點前先做好心理準備~

尋找換宿店家我們都是從下面這兩個Facebook的社團尋找,或是認識的朋友介紹。
I台灣,打工換宿~!!(交流區)
打工換宿瘋台灣(用專長改變台灣)


什麼是「 打工換宿 」?

「 打工換宿 」顧名思義,就是用“打工”的方式來換取免費“住宿”,也就是用一天的工作換取住宿一晚,這是個可以花一段時間體驗在當地的生活,又可以節省旅費的好方法。

不只民宿或背包客棧有小幫手的需求,有些餐廳、工作坊、衝浪店等等也有換宿機會,工作內容和時間也隨著業者的需求有所差異,所以如果有喜歡的店家或是城市,都可以主動傳送訊息或E-mail詢問看看!

註:這篇將主要以民宿或背包客棧的換宿內容做討論,因為我也尚未去其他產業換宿過。

當然除了換取一晚的福利之外,每間業者/店家提供的福利也會不一樣,有些人希望你到當地一起過生活,所以除了住宿也會提供食材一起料理三餐,有些則是會因為工作量較大提供一些零用金當作補貼。

問問自己,為什麼要「 打工換宿 」?

大家決定選擇「 打工換宿 」的原因,是想體驗當地生活、省點旅費、玩得慢一點又或者只是想逃離都市呢?
不論是什麼原因,至少絕對不是「賺錢」或是「沒時間出去玩並免費幫別人工作」吧?

慎重選擇換宿地點絕對是非常重要的,可以事先查好換宿的地方是否有負評,或是有去換宿過的小幫手心得,也看看這家民宿/背包客棧有多少房間或床位,先做好工作量的心理準備等等。

你也可以不做任何事前準備就去換宿,但有可能會遇到想臨陣脫逃的時候!

一天工作多久才是合理?

原則上換宿的工作時間都是以4~6個小時為主,如果不知道如何換算才不會被當廉價勞工可以試試這樣:「一個床位的價錢」=「基本時薪」x「工作時間」

也就是說以“背包客棧換宿”為例,一個床位基本上是5~600元,目前的基本時薪是150元,一天工作4小時剛好等價換取一個床位。
如果說有休假、有零用金、老闆對你很好、有提供食材等額外福利,工作時數就可能有變化。

註:用一個床位換算的前提是如果你住在跟客人一樣的床位,我就會覺得「我佔用了你一個可以賣出去的空間」,所以理所當然用這樣的方式換算,但如果店家提供的住宿環境很糟糕,或是店家賣的房價較貴等等,都要再依照自己舒服的方式去衡量。

這邊計算方式僅提供你基本參考,主要是希望大家不要被剝削了,快樂舒適的換宿地點非常重要,不然比起找了一個不合理的換宿,還不如找當地短租再去打工不是更愉快!?

別忘了還要安排時間出去玩或是到當地走走,過長的工作時間可能會讓你累到只想躺在家休息!

先設定好換宿地點的必要條件,拒絕隱藏工時!

在尋找換宿時,依照你的需求問清楚換宿條件是非常重要的:

  • 明確的工作內容以及工作時間?有沒有休假?
  • 能夠換取什麼樣的福利?有沒有交通工具?
  • 住宿是跟客人一起住嗎?是男女混宿嗎?或是有獨立的房間?
  • 衛浴設備是共用的嗎?
  • 有沒有廚房可以開伙?(如果有料理需求)
  • 寵物會在公共空間嗎?(如果會在意可以先了解)

不用擔心你的問題太多,因為這即將是你要待上最少1週,最多一個月以上的生活地點,店家要你提供履歷,當然你也有權利先知道換宿的狀況。

大部分的換宿不是正式工作,所以不會特別簽約,而如果有任何跟當初談好不一樣的地方,可以主動跟店家提出討論是否能改善或更動,同時也能藉此審視這個地方是不是真的適合。

其實他需要的是員工,不是「小幫手」。

「每日工作時數8小時,週休二日,需配合排早或晚班,包吃包住。」

是不是看到包吃包住很心動?但有發現這個條件其實跟一般餐飲打工很類似嗎?
如果換算成時薪,工作8小時跟週休二日,一個月最少有兩萬四,工作通常也會供1~2餐,扣掉房租水電跟伙食應該還有剩呢!

也許你會說:但這是換一個地方生活,不能用時薪去衡量換宿的價值!

如果你只是想換個地方當別人的員工,我真的沒有要阻止你!

我想「小幫手」的定義,應該更接近「幫忙」,“老闆/管家”自己已經能夠完成必要的工作內容,也許因為生意比較好時,獨立完成太吃力因此希望能有「幫手」讓工作更輕鬆,也可以去多做一些別的外務,
但絕對不是把幫手當作「免費勞工」任意使喚,如果沒有小幫手就無法完成工作,可能更需要的只是一個「員工」。

還想換取額外的福利,可以怎麼做?

額外的福利取決於老闆是否有需求,可以主動跟老闆詢問,提供你能力所及的,或是你的特殊技能,討論是不是可以有零用金或減少原本工作的時數等等。
也可以利用換宿額外的自由時間,另外去找短期打工,當然這也必須跟出去玩的時間做取捨~

我們的換宿期間,就曾經有用「每日撰寫粉絲專頁一篇中英文章」、「協助網頁前端設計」、「繪製地圖」等方式賺取額外的零用金(其實就有點像額外接案子)。

延伸閱讀:【 換宿地點 】大公開 – 慢速環島生活了哪些地方?

想要求合理的換宿環境,也必須認真做好該做的事。

身為小幫手,能夠在良好的換宿環境工作,當然是最開心了,每家老闆對工作的要求不盡相同,可以回報給老闆的就是試著達到標準,將該做的事做好,一起生活在同個地方,有什麼想法都可以跟老闆交流。

雖然「換宿」需要注意的地方這麼多,但別忘了你是用「打工」跟老闆「交換」,如果老闆滿足了你的需求跟福利,也要記得盡力替這個地方努力唷~


提供給大家一篇換宿前可以參考的文章,比起教學文,應該更貼近「注意事項」,希望大家都能找到適合自己的換宿地點!
時常覺得讓人留戀一個城市的原因,都不是因為那個地方有多美或是多好玩,而是在當下遇到的「人們」!


“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

34 Shares