瓦拉米

【 瓦拉米 】進入熊的國度,拜訪蕨駐在所。

0 Shares
0
0
0

2020/05 花蓮縣卓溪鄉【 瓦拉米 -佳心駐在所-瓦拉米山屋】

在東部生活許多人會選擇來 瓦拉米 走走,原因有很多:容易到達、平緩好走、生態豐富,是大人小孩都很適合的步道。
步道上有很多日據時代的歷史故事,除了自己來走走外,也很推薦跟隨布農族嚮導來深入了解一趟!

瓦拉米 步道是日據時代八通關越嶺道東段的一部分,整段路上承載著布農族沈重的歷史,之前來拜訪的其中一次是由Salizan沙力浪帶我們導覽的,也曾在粉絲專頁簡單寫了那次的經驗:


【 山風登山口-佳心駐在所-瓦拉米山屋 】二日行程
山風登山口海拔約500多公尺,爬升至瓦拉米山屋海拔1060公尺,全程 13.6 公里。

Day 1 全程約 6 小時
08:37 山風登山口 - 出發
08:49 山風駐在所
08:53 山風一號吊橋
09:13 山風二號吊橋
10:28 佳心駐在所 - 休息約30分鐘
12:15 黃麻駐在所
12:59 黃麻一號吊橋
13:18 黃麻二號吊橋
14:09 瓦拉米吊橋
14:46 瓦拉米山屋 - 抵達

Day 2 全程約 5.5 小時
07:57 回程出發
10:12 黃麻駐在所
11:35 佳心駐在所
13:46 回到山風登山口

-
*如欲前往瓦拉米山屋,無論是否過夜皆需提前申請入山證及入園證,一般未申請的民眾只能到佳心駐在所就必須折返。

這次是我們“四訪” 瓦拉米 步道!前三次都是之前在池上換宿的時候,只有到佳心駐在所,這次我們回池上玩也計劃爬到瓦拉米山屋~
因為有前三次的經驗,原本就覺得到佳心完全是在散步了,規劃行程的時候看到「健行筆記的瓦拉米高度及距離表」,就覺得後面竟然更平緩是怎麼回事!?


飯糰常是我們爬山的必備糧食

美而欣飯糰

我們從池上出發,本來想要買“秋月養生素食”的紫米飯糰,但因為前幾天吃到了美而欣的飯糰念念不忘,決定直接從美而欣開始這趟旅程!

美而欣早餐店
池上人都常吃的傳統早餐選擇之一,雖然早上客人超多,明明很忙但阿姨們還是會注意到我的熱狗沒加醬「這邊有番茄醬!這邊有叉子!」,再加上二代年輕人加開的美而欣烘培部,接近中午時段開始就會有超讚的“紫米紅豆補血包”和“蜂蜜吐司”等等,有時候也會在市集看到他們的身影~


南安遊客中心
南安遊客中心

出發前可以先在遊客中心上廁所跟裝水,南安瀑布旁也有廁所,接下來就要忍到佳心才能上了。
還要記得上下山前後,在遊客中心或是南安警察小隊繳交申請的入山和入園證!
我印好了卻完全忘記要先繳交,在過了2.5k的一個訊號處有打電話告知警察小隊我們上山,警員阿北也很親切說沒關係下山再記得來繳回入山入園證~

出發,護趾涼鞋上陣!

因為還沒找到喜歡的登山鞋,之前我跟婉都是穿雨鞋重裝,
上個月雨鞋爬過加羅湖就覺得實在是覺得太悶熱拉!雨鞋外面沒太泥濘,倒是我們的襪子和鞋墊都濕透了。
這次雖然要住山屋有帶上睡袋、睡墊、爐具等等裝備,但背包已經是由始以來最輕的一次~我們也預計要在午後雷陣雨之前抵達山屋,所以決定這次直接穿Keen護趾涼鞋。

事後心得:
路上我被一隻奇怪的小黑蟲咬了一下超痛!還好沒有毒!另外瓦拉米步道其實是有螞蝗出沒的,我們有遇到一隻爬上婉的羊毛襪,因此「護趾涼鞋」錯誤示範,建議還是要穿登山鞋/雨鞋!

整段步道最陡的地方結束了…

不要懷疑!走到山風駐在所,最陡的地方就差不多結束了!
瓦拉米真的非常平緩(這篇文章中瘋狂強調),適合散步的路線,不過不能帶寵物來喔!

去年來的三次山風一號吊橋都還在整修,得要小繞在上橋前多走一些樓梯,但這次來已經都整修好了~

告示牌
沿路有很多告示牌都把圖案改成黑熊!

之前曾在步道上看到藍腹鷴,這次竟然遇到了螃蟹!而且很紅又蠻大隻的,不知道是不是因為離溪流很近。

螃蟹
螃蟹影身術

很多叔叔阿姨走完山風二號吊橋就會休息折返,但其實後面的路只有越來越平緩拉~雖然偶有上下坡,但都只有一點點而已。

山風二號吊橋

佳心駐在所

很快就來到熟悉的佳心駐在所,我們這次選在邊邊比較沒人的涼亭休息,這邊風超大也有訊號,配上津津蘆筍汁和飯糰!

一般民眾只能走到佳心,之後的路就要申請入山證及入園證囉~

離開佳心一下子就會看到這段小岔路右邊的有圍起來,是之前沙力浪帶我們往石板屋的路~有些山友好像也會到下面休息,不過其實上下的路非常陡,而且畢竟是布農族祖先曾經生活過的地區,我們認爲還是需要由他們帶路拜訪才比較尊重祖靈。

終於剩下最後100公尺了!雖然真的不懂為什麼要這樣提醒最後0.1k!

抵達瓦拉米山屋 – 蕨駐在所

瓦拉米山屋內有24個位子,外面還有6個棧板營地可搭設帳篷,並有足夠的桌椅和洗手台,廁所甚至可以沖水!
山屋設有太陽能板,山屋內及廁所都有電燈,但因為不會使用電源開關,無法打開電燈,我們就還是用頭燈照明~

今天的山屋只有我們兩人,雖然沒有人打擾非常清靜,不免還是有點可怕~
瓦拉米山屋沒有管理員,雖然設備很齊全,裡面畢竟沒有人打掃和管理,有一些垃圾和角落的蜘蛛網。
也許是海拔較低蚊蟲蠻多,山屋外有非常多蜜蜂跟幾隻虎頭蜂瘋狂巡視,角落甚至已經築起蜂巢,雖然有告示牌提醒要小心虎頭蜂,還是不禁在想如果蜂巢過大還是得處理掉吧?


山屋外的神秘生物

因為擔心有野生動物,又只有我們兩人,半夜都憋著尿不敢去上,也不知道是不是因為只有我們倆,這次的山屋特別好睡!
早上起床時,婉說昨晚大約三點的時候,聽到山屋外有動靜折騰了很久,但大半夜應該不太可能是人,很好奇是不是黑熊,最後還是不敵睡意~

途經各種吊橋

從登山口到瓦拉米山屋,總共會經過五個吊橋,依序是:山風一號吊橋、山風二號吊橋、黃麻一號吊橋、黃麻二號吊橋、瓦拉米吊橋。
每個吊橋都有自己的風景和特色,同時也是辨別自己走多久的標的物!

經歷9公里,終於回到佳心…

瓦拉米雖然平緩好走,但全程畢竟有13.6公里長,走起來還是很考驗耐力,沿途風景大致都是相同的森林,至少不會被陽光曝曬,感覺像是散步了很遠很遠。

拉庫拉庫溪在跟我們說再見~也許下次見面是挑戰南二段?


下山享受美食

離開玉里前買了杯仙草奶凍享受一下。

阿嬤的老店~燒仙草
雖然兩次去都不是阿嬤本人,Google的評論也很兩極,但我個人是覺得不錯喝~

下山的小慶功,回到池上就是要吃如初丼!!

池上 “如初 丼”
如初就在我們換宿的“原來宿”旁邊,早在還沒去池上換宿前就已經知道他們,因為老闆跟我一樣是國民車車友!也因為這樣來到池上就跟老闆相認,發現老闆根本沒有想像中凶狠啊!?本人明明就超可愛很像動漫裡的人物~

雖然如初看似有很多規矩,但其實只要你是不會打擾到他人的顧客,其實一點也不會感受到規矩的制約唷!


後記

瓦拉米步道雖然漫長,總會一度覺得懷疑人生,但好走的程度真的是“散步”等級;這邊也很多小生物讓你發現,我們沿途遇到了螃蟹、過山刀、山羌,之前也曾在這見到藍腹鷴,再加上大部分都是在森林中遊走的感覺,不太會被太陽曝曬,整體來說是可以訓練耐力的步道~推推!

“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

0 Shares