松蘿湖

枯水季訪十七歲少女之“溪”–【 松蘿湖 】

0 Shares
0
0
0

2019/07 新北市烏來區【 松蘿湖 】

松蘿湖雖位於新北市,但其實是從宜蘭縣大同鄉進入;每年的10月到隔年4月是滿水季,5~9月則是枯水季。
松蘿湖的登山口容易到達,無論想要練習重裝抑或訓練腳力選擇單攻都非常適合,唯一需注意泥濘路段居多,建議穿著雨鞋上山。


【 松蘿湖 】二日行程
全長5.4公里

Day 1 全程約 6 小時(含休息)
10:15 抵達大同分駐所
11:04 登山口
12:38 水龍頭營地(2.4k)
14:23 3.2k處
16:10 石壁路段
16:39 拳頭姆岔路
17:02 松蘿湖 - 抵達

Day 2 全程約 5.5 小時(含休息)
05:18 起床
08:27 出發離開松蘿湖
12:22 水龍頭營地
14:02 回到登山口

-
*欲前往松蘿湖,需提前於網路上申請入山證,也可以當天早上至大同分駐所現場申請。記得完成線上申請者還是要到大同分駐所登記上山唷。

猶記這是婉的第一次重裝,除了為了接下來的雪山主北做準備,也是繼【 灣坑頭山 】雨鞋登山初體驗,大里炸腿路線!後的雨鞋正式上場。

枯水季的松蘿湖讓我每每想到,總是開玩笑說,這哪是松蘿湖?明明是條溪!


登記申請入山,準備上山~

因為沒有在網路上先申請入山證,我們選擇直接到大同分駐所申請,有提前申請的朋友也一樣要到這邊蓋章入山證再上山~
下山只需要撥打戳章上大同分駐所的電話報告下山即可~不用再跑一趟。

大同分駐所
大同分駐所

習慣上山前把登山口的牌子拍下來,通常牌子上的距離跟高度圖,會比網路上的資訊相對正確一點,再搭配隨身離線地圖一起看。

松蘿湖登山口

走入泥濘森林

這天天氣不是很好,一直穿著雨衣會太悶熱,脫掉一段路雨又下來了,即便是枯水季,大部分的路段都還是很泥濘跟溼滑,路上的山友們行徑速度也都差不多。

石壁路段小心通過,超怕滑倒。

石壁路段

慶幸不用淋雨搭帳篷!

雖然雨一陣一陣,但還好沒有下大,到了松蘿湖畔後還能慢慢煮晚餐搭帳篷~

抵達松蘿湖
雨鞋戰利品

雨鞋上的戰利品,爬完這趟鞋子跟褲子真的超髒,還要下山呢!
來到松蘿湖畔,小心不要靠湖水太近,畢竟滿水的時候這整片也都泡在水底,湖周圍的草地都很鬆軟,有可能一不小心就陷下去了。

晚餐吃起士泡麵還有全聯的冷凍炒飯,炒飯用平底鍋加熱很快就可以吃了,意外很不錯~不過重量的CP值不太高就是了…

帳篷搭在離湖有點距離的空地,也比較不用擔心半夜水漲起來;沒有帶桌椅的我們,準備了一張超大垃圾袋當作野餐墊,借用了一些湖邊的石頭當桌子。

同一天上山的山友不多,有一組商業團是國中小朋友們,他們體力根本超好!沒遇到太多人上山,可以有自己安靜的小空間真的很不錯~


十七歲少女之湖

「湖面常有一層薄紗般的雲霧籠罩,讓人無法一窺全貌,如同少女一般嬌羞美麗,故有”十七歲少女之湖“的別稱。」Google搜尋松蘿湖,一定會看到這對於松蘿湖的描述;清晨醒來,有幸看到少女將薄紗退去。

昨天因為覺得太累了就沒有去南勢溪取水,松蘿湖的水沒有流動,不建議直接飲用,早上擔心下山的水不夠,跟別帳有濾水器的山友要了一點水備用。

仔細看草地上有很多蜘蛛網,水珠結在網上替每張網都清洗過一遍。

滿地蜘蛛網

下山回到水龍頭營地

水龍頭營地

在前往松蘿湖的路上,真的非常悶熱,水龍頭營地除了是最後取水點(否則就要另外到南勢溪),同時也是沙漠中的綠洲,讓這趟山行之旅有點小喘息。

下山

後記

隔了兩年才打的文章(真的很誇張),文字敘述真的有限,不過還是想分享照片給大家,所以還是堅持自己要完成~追根究底還是因為前陣子又去了一趟單攻松蘿,才促成這篇終於願意好好著手!
前陣子上去水龍頭營地已經沒有那塊鐵板,但是依舊泥濘悶熱。

“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

0 Shares