往塔曼山

【 塔曼山 】漫漫北橫,穿梭魔幻森林。

2 Shares
1
0
1

2021/03 桃園市復興區【 塔曼山 】

塔曼山 又稱做多曼山,位於新北市烏來區和桃園市復興區的交界,這座入口位在桃園卻是新北市第一高峰的塔曼山,海拔標高2130公尺。
被樹根佔據盤根錯節的步道,樹木林立讓塔曼山有「樹的國度」與「魔幻森林」的稱號,但同時也成為山老鼠的目標。

【 塔曼山 】當日行程
單程 3 公里,海拔高度 1668~2130 公尺,高度落差 462 公尺。

全程約 5 小時(含休息)
09:37 7-ELEVEN 上巴陵門市 海拔1200公尺
10:08 塔曼山登山口
11:12 倒木路段
11:41 標誌 2 公里處
12:16 最後 100 公尺- 木階路段
12:27 塔曼山三角點
14:32 標誌 0.7 公里處
14:58 回到登山口

-
*現在已經不需要申請警政署的入山證,巴陵派出所已無承辦入山證業務,但塔曼山屬於「自然保留區」,要在入山前15日至「林務局自然保育網」申請入山許可。

終於踏上因為車程遙遠而一直放在口袋名單的塔曼山,想著要驗收最近跳繩的成果,但塔曼山只有前面700公尺陡上,以及我們想來還有一個大原因:尋找野菇!


記得要向林務局申請入山許可

自從 2020年3月 宣布山林解禁,有多處山區已經不需要到警察局申請入山證,不過因為塔曼山全區都是在林務局的插天山自然保留區,所以還是要在入山前15日至「林務局自然保育網」申請入山許可!

塔曼山登山口告示牌

來到塔曼山登山口,已經有好多台車停在這,除了登山口的停車場有一些位置,往山下走一些還有一些樹林路邊的位置可以停。

穿梭魔幻森林

如同之前爬過桃竹苗的其他山,樹林包圍以及被樹根蔓生的路徑,也屬於塔曼山的林相,但「魔幻森林」的稱號不是憑空而生,多了一份神秘感之外,有些路徑不是那麼明確,一不小心就會偏離主道,所以才會有很多網友形容,好像置身在宮崎駿「魔法公主」的森林場景中。

有許多巨木都被釘上了破案的告示,被山老鼠荼毒的塔曼山,倒木盤生以及受傷的樹木,如果沒有告示,不禁要誤會這片森林是被遺棄之地。

跟著紅色噴漆、黃色里程標誌、山友們留下的登山條,並備妥離線地圖,還不至於會迷途。

後面有些泥濘路段,但不至於太濕,可能是因為我們去的時候天氣已經好很多天,如果是雨天前後去建議可以穿雨鞋~

最後 100 公尺是木階,到了最後才遇到山友,前面一直以為在異空間。

新北市第一高峰「塔曼山」海拔 2130 公尺

抵達塔曼山三角點後才發現原來沒有展望,不過覺得玫瑰西魔山的名字跟塔曼山一樣會讓人好奇,下次有機會的話會想走走看。

自從買了 KEEN PYRENEES 後,爬山已經很習慣穿登山鞋,護趾涼鞋都在家納涼…


後記

本來在網路上看到網友分享了塔曼山有可愛的野菇,婉一直期待此行野菇之旅,結果不知道是不是季節不對,都沒有與野菇相遇;雖然很想下次再次尋菇,但從桃園海邊到桃園山上的車程,想到就讓人怯步…

“點選廣告”或是“加入讚賞公民”替我按5個讚,都能夠免費支持我繼續創作。

2 Shares